Недавно завершился один из крупнейших международных авиасалонов — Dubai Airshow, который проводится раз в два года и по традиции является основным местом для анонсов крупных заказов ближневосточных авиакомпаний. Также это давняя и важная площадка для демонстрации российской авиационной техники за рубежом: в разное время здесь побывали российские самолеты и вертолеты как гражданского, так и военного назначения. Не стал исключением и этот год: несмотря на сложившуюся геополитическую обстановку, российские компании смогли удивить посетителей авиасалона как на земле, так и в воздухе.

В этом году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) впервые показала за рубежом новый модернизированный тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А — ранее самолет такого класса был презентован за границей почти 30 лет назад, когда Ил-76 в 1994 году демонстрировали на авиасалоне Ле-Бурже под Парижем. Самолет вызывает большой интерес не только в странах Персидского залива и в целом на Ближнем Востоке, но и в других регионах, а рост объемов производства самолетов этого типа на заводе в Ульяновске позволяет активизировать работу по продвижению Ил-76МД-90А на международный рынок. Новинкой стала и корпоративная ливрея ОАК, в которую был впервые окрашен самолет.
В ходе салона на мировой арене также дебютировали модернизированный пожарный вертолет Ка-32 и, конечно, техника, успевшая отлично проявить себя на поле боя — так, холдинг «Вертолеты России» привез в Дубай боевой разведывательно-ударный Ка-52 «Аллигатор», который «работал» не только на статической стоянке, но и впечатлял посетителей во время демонстрационных полетов.
В немалой степени успеху российской экспозиции способствовало и выступление на выставке пилотажной группы «Русские витязи» на новых сверхманевренных многофункциональных истребителях Су-35С, которые по праву являются украшением любого авиасалона.
Обоснованный интерес
Повышенный интерес, который заказчики из разных регионов проявляют по отношению к Ил-76МД-90А, вполне понятен: за время производства первой версии Ил-76 было создано более 900 самолетов, и при использовании в военно-транспортных перевозках и в коммерческой эксплуатации они зарекомендовали себя как надежные, неприхотливые и эффективные машины. Самолеты типа Ил-76 успешно используются для решения широкого круга задач, в том числе для выполнения специальных операций и десантирования: они способны перебросить личный состав вооруженных сил в любую точку земного шара, перевезти грузы различного назначения как внутри страны, так и по всему миру, тушить природные и техногенные пожары. Переоснащение машины (например, установка оборудования для пожаротушения или медицинских модулей) не требует большого объема работ и может осуществляться в условиях аэродрома.
Кроме того, по сравнению с зарубежными аналогами российский самолет отличается высокой степенью автономности эксплуатации, не требует дополнительных комплексов оборудования и людей для погрузки и разгрузки грузов — все эти функции может обеспечить экипаж численностью шесть человек. Немаловажно в текущих обстоятельствах и то, что воздушное судно полностью создано из отечественных комплектующих и оснащено отечественным оборудованием и системами.
Транспортная новинка
Глубокая модернизация самолета позволила значительно повысить его потенциал — несмотря на внешнее сходство, Ил-76МД-90А принципиально отличается от своего предшественника, к тому же часть парка старых машин уже приближается к выработке своего ресурса.
У Ил-76МД-90А обновлено более 70% самолетных систем и агрегатов — это позволило повысить полезную нагрузку до 60 тонн, увеличить дальность полета с максимальной загрузкой до 4 тыс. км и одновременно повысить безопасность полетов. В частности, на воздушном судне установлены новые, более мощные двигатели ПС-90А-76, которые обеспечили самолету повышенные взлетно-посадочные и крейсерские характеристики, увеличенную грузоподъемность и дальность полета, высокие экологические требования по шуму. Усилено крыло, при этом уменьшен его вес и увеличен ресурс, что позволило упростить технологию производства: на прежней модификации Ил-76 панели крыла изготавливались из двух частей, в новой версии самолета они изготавливаются цельными, 25 м в длину. Также на самолете реализован принцип так называемой стеклянной кабины: информация выводится на цифровое поле — девять многофункциональных экранов, заменивших аналоговые приборы. Модернизировано и шасси, которое теперь рассчитано на взлетную массу 210 тонн (в том числе 60 тонн нагрузки). Применены даже новые колеса повышенной энергоемкости, что позволяет эксплуатировать самолет в самых жестких климатических условиях при экстремально низких и высоких температурных режимах. Новый комплекс связи обеспечивает высокое качество телефонного сигнала, обмен данными, в том числе через спутниковые системы, а новейший комплекс обороны — защиту от различных средств поражения противника. КБ Ильюшина продолжает работать над расширением условий эксплуатации этого самолета, чтобы сделать его еще более привлекательным для заказчиков: недавно в рамках проведения испытаний самолет Ил-76МД-90А выполнил посадку, а затем и взлет с грунтовой ВПП.
Новые технологии сборки
Для повышения ситуационной осведомленности экипажа во время полета или стоянки на аэродроме на Ил-76МД-90А установлена система видеорегистрации. Несколько камер наблюдения записывают все, что происходит в кабине пилотов, в грузовой кабине, на рампе, а после выполнения задания имеется возможность расшифровать и просмотреть запись всего полета. Впервые летчик может видеть, как происходит процесс десантирования, не отрываясь от управления самолетом.
Также на Ил-76МД-90А установлено новое бортовое транспортное оборудование — оно качественно повышает эффективность перевозок на военно-транспортном самолете, особенно при эксплуатации на необорудованных аэродромах в отдаленных районах страны. Усовершенствование произошло за счет применения вспомогательной силовой установки ТА-12А повышенной мощности, с увеличенным периодом непрерывной работы и автоматического контроля работы, и автоматизации погрузочных систем и оборудования. В результате увеличена грузоподъемность электротельферов, установлен новый мобильный пульт управления системой погрузки и крепления грузов — теперь он больше напоминает джойстик и не имеет проводов, что позволяет оператору подойти вплотную к грузу или выйти за пределы грузовой кабины, не будучи скованным в движениях. Такое новшество улучшает условия работы экипажа, что особенно важно при автономной эксплуатации самолета, значительное время находящегося вдали от базы и доставляющего грузы на необорудованные аэродромы. В совокупности все эти системы снижают трудоемкость работ и сокращают время на погрузку и подготовку самолета к вылету.
Свежие комментарии