

1912 - Успешно завершились испытания первого в мире ранцевого парашюта «РК-1» конструкции Глеба Евгеньевича Котельникова.
1913 - Абсолютный мировой рекорд скорости полёта - 179,79 км/ч, М. Прево (Франция) на специально созданном гоночном моноплане Deperdussin Racer.
1916 - Ф. В. Гудден провёл первый испытательный полёт Royal Aircraft Factory R.
E.8. Это английский самолёт-разведчик, применявшийся также в качестве бомбардировщика в период Первой мировой войны. Данная модель была предназначена для замены чересчур уязвимых в бою разведчиков B.E.2. R.E.8 был неудобен в управлении, и поэтому пилоты английских ВВС, испытавшие самолёт, поначалу отзывались о нём негативно. Хотя R.E.8 и отвечал требованиям командования ВВС, это был ничем не примечательный самолёт в своём классе. Несмотря на это, самолёты данного типа были основными разведчиками и корректировщиками в британских ВВС с середины 1917 вплоть до конца войны. Всего было построено более 4000 самолётов и они использовались на всех основных фронтах Первой мировой войны.

1926 - Родился Ардалион Ардалионович Растов — советский инженер-конструктор, Герой Социалистического Труда(1983), лауреат Ленинской(1972) и Государственной премии СССР(1980), почётный академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук.
В 1949 году с отличием окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института.С 1948 года, ещё учась в МЭИ, работал по совместительству в НИИ-17 Наркомата авиапромышленности. Под руководством выдающегося советского учёного Виктора Васильевича Тихомирова молодой конструктор участвовал в создании первых отечественных бортовых радиолокационных станций.
В 1953 году был назначен заместителем главного конструктора по радиолокационной станции «Изумруд-2» для самолётов МиГ-17 и МиГ-19. В 1955 году переведён в филиал НИИ-17 в город Жуковский, ныне Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова (НИИП). Руководил испытаниями систем класса «воздух-воздух» К-5 самолётов МиГ-17 и МиГ-19, оснащённых РЛС «Изумруд-2».С 1958 года стал работать на новом для предприятия направлении – создании зенитного ракетного комплекса средней дальности «Куб» для ПВО Сухопутных войск в качестве главного конструктора радиолокационных средств комплекса (главный конструктор ЗРК в целом – В.В. Тихомиров, с 1962 года – Юрий Николаевич Фигуровский). ЗРК «Куб» был принят на вооружение в 1967 году, за годы серийного производства было выпущено более 500 комплектов комплекса, которые поставлялись в 25 стран мира (в экспортной комплектации ЗРК носит название «Квадрат», по квалификации НАТО – SA-6).Постановлением правительства о принятии ЗРК «Куб» на вооружение была предусмотрена дальнейшая модернизация ЗРК с целью повышения его тактико-технических характеристик. Главным конструктором модернизации ЗРК, как и ещё шести последовавших, был назначен А.А. Растов. Под его руководством были разработаны и поставлены на серию ЗРК второго поколения - «Бук» и «Бук-М1», а также началась разработка ЗРК третьего поколения – «Бук-М2».Под его руководством были успешно решены сложные проблемы, в частности, по обнаружению сигнала малоразмерной низколетящей цели на фоне подстилающей поверхности и в условиях воздействия активных и пассивных помех, по размещению двух радиолокационных станций на одной платформе, по обеспечению всепогодности применения зенитного ракетного комплекса, особенно в условиях сухого жаркого климата.Высокие боевые возможности зенитного ракетного комплекса «Куб» были неоднократно подтверждены в арабо-израильских конфликтах в 1970-х и 1980-х годах, а также в балканском конфликте в 1999 году, когда благодаря умелым действиям югославской ПВО был сбит считавшийся «невидимым» бомбардировщик F-117 («Стелс»). Современнейший самолёт был сбит ракетой комплекса, разработанного почти 40 лет назад!В последние годы занимался исследованием истории радиолокации с учётом развития средств нападения и обороны. Автор научных трудов и изобретений в области авиационной техники и зенитного вооружения, организации разработок и освоения военной техники. С 1969 года кандидат технических наук, имеет 42 научных труда и 3 изобретения. Ушёл из жизни 31 июля 2012 года в Москве, похоронен на кладбище «Островцы».
1928 - Амелия Эрхарт стала первой женщиной, перелетевшей через Атлантический океан в качестве пассажира на Фоккере F.VIIb/3m из Ньюфаундленда в Уэльс. Пилот Уилмер Стилц и механик Луи Гордон. Менее чем через четыре года спустя она полетит через Атлантический океан в одиночку.
1929 - Открылись линии американской компании Delta Air Service на 6-местном моноплане Travel Air S-6000-B. Сегодня эта компания называется Delta AirLines. Пилот J. D. "Johnny" Howe. Самолёт вылетел из Далласа, штат Техас, в 8 часов утра 17 июня 1929 года. Сделал запланированные остановки в Шривпорте и Монро, штат Луизиана, прежде чем приземлиться в Джексоне, штат Миссисипи. Полет в 427 миль занял 5 часов и включал получасовую остановку на обед в Монро.
1929 - В Турцию прибыла первая партия (8 экз.) чехословацких лёгких разведчиков-бомбардировщиков Letov S-16, вторая прибудет в течении 1930 года. Первоначально предполагалось использовать их как учебные бомбардировщики, но отзывы об этих самолётах оказались весьма благожелательными и в 1930 году десять S-16 перевели в 24-ю разведывательную эскадрилью. В первой линии чехословацкие самолёты продержались до 1940 года, пока их не заменили на британские бомбардировщики Bristol "Blenheim" Mk.I.

1934 - Первый полёт крупнейшего в мире пассажирского самолёта АНТ-20 "Максим Горький", лётчик-испытатель Михаил Михайлович Громов.
Этот восьмимоторный самолёт был способен перевозить 72 пассажира и являлся самым крупным сухопутным самолётом на тот день. За основу был взят эскизный проект пассажирского варианта ТБ-4 с четырьмя редукторными двигателями М-34Р. Размах крыльев - 63 м, длина фюзеляжа - 32,5 м, полётный вес - 42 т, восемь моторов суммарной мощностью 7 тыс. л. с., пассажирских мест - 70, максимальная дальность полёта - 2000 км, максимальная высота полёта - около 6000 м. Первый советский самолёт с автопилотом. 18 августа 1934 года, самолёт стал флагманом агитэскадрильи им. М. Горького. В сравнении с новейшими скоростными лайнерами он не имел перспектив и использовался только для демонстрационных полётов. 18 мая 1935 г. в районе столичного Центрального аэродрома Максим Горький, пилотируемый летчиком-испытателем Иваном Васильевичем Михеевым, потерпел катастрофу, в которой погибло 46 человек...
1935 - Женский мировой рекорд группового высотного парашютного прыжка - 7035 м, Александра Николаева(Москва), Надежда Васильевна Бабушкина(Кострома), Ольга Яковлева (Ставрополь), Марина Барцева (Саратов), Муза Григорьевна Малиновская (Уфа), Серафима Блохина (Москва). За это спортсменки были награждены орденом Красной Звезды.
1936 - Лётчик-испытатель Матт Саммерс вывел английский истребитель "Веном" на взлётную полосу аэродрома Брукленд. Сперва он сделал несколько пробежек, чтобы проверить шасси и тормозную систему. Поскольку не было никаких серьёзных замечаний, Саммерс поднял новый истребитель в воздух. Полёт прошёл нормально, хотя пилот и отметил недостаточную тягу силовой установки. Посовещавшись с представителями фирм Виккерс и Гаммильтон, решили, что потеря тяги связана с неправильным выбором шага винта. После его уменьшения самолёт вновь подняли в воздух. Саммерс отметил, что лётные характеристики машины значительно улучшились. Кроме того, он указал на хорошую манёвренность нового самолёта и высокую эффективность посадочных щитков. Уже 27 июня "Веном" продемонстрировали на ежегодной выставке Королевских ВВС в Хендоне, где он был установлен на стоянке новых самолётов вместе со "Спитфайром" и "Харрикейном". По окончании выставки самолёт вернулся на фирму для продолжения лётных испытаний.

1940 - Мировой рекорд высоты с грузом 1 т для самолётов-амфибий - 7134 м, лётчик-испытатель Иван Моисеевич Сухомлин на АНТ-44Д.
1941 - Поднялся в воздух единственный опытный экземпляр самолёта Brewster XSB2A-1 Buccanear. В июле 1942г. начались поставки самолётов по ленд-лизу ВВС Великобритании, где они получили обозначение Bermuda. Однако их характеристики делали самолёт абсолютно не пригодным для боевых действий. В результате большинство машин были переделаны для буксировки мишеней и для использования в резервных подразделениях. По имеющейся информации, такая участь постигла все 771 самолёт, построенный компанией Brewster.
1941 - Приказ НКАП №533: «Во исполнение постановления правительства от 10 июня 1941 г. приказываю: - начальнику 10 Главного Управления т.Тарасевичу и директору завода №18 т.Шенкману немедленно начать подготовку к постановке на производство самолёта "103", исходя при этом из того, что завод №18 должен в 1941 году выпустить ..., а в 1942 году 1000 самолётов "103" и 400 самолётов Ер-2.
Директору завода №156 тов. Ляпидевскому совместно с начальником ОТБ НКВД т. Кравченко: а) разработать серийные чертежи для передачи на завод №18 в период с 15 августа по 15 сентября 1941 года. Послать на завод №18 не позднее 15 октября 1941 года группу специалистов ОТБ НКВД в количестве 20-25 человек во главе с т. Туполевым и 40 человек вольнонаемных конструкторов...».
1946 - Первый полёт ближнемагистрального авиалайнера Lockheed Model 75 Saturn. В кабине пилотов находились лётчики-испытатели Rudy Thoren и Tony LeVier. Самолёт показал плохое поведение на скоростях, близких к скорости сваливания, что было легко ликвидировано наплывом на передней кромке крыла.В 1944 году руководство компании Lockheed изучило будущий послевоенный спрос на авиалайнеры среди авиакомпаний США. Если дальние маршруты покрывал L-049 Constellation, то для региональных рейсов нужен был новый самолёт. Так начался проект Lockheed Model 75 Saturn.Model 75 представлял собой цельнометаллический высокоплан с убирающимся шасси. Брал на борт 2 членов экипажа + 14 пассажиров или 1360 кг груза. Два двигателя Wright R-1300 позволяли развить скорость до 367 км/ч, а запаса топлива хватало на 965 км.Новый авиалайнер показал хорошие лётные и эксплуатационные характеристики. Но, хотя у Lockheed уже было 500 предзаказов, проект провалился. Причина — цена. Один Model 75 стоил 100 000$, а 21-местный Douglas C-47 (DC-3), списанный из ВВС США, — всего 30 000$. В итоге все заказы были отменены, Lockheed потеряла 6 миллионов $, а два построенных прототипа уничтожили.

1948 - На базе завода №120 образовано Ступинское МПП (воздушные винты).
1950 - Катастрофа самолёта Ту-2, КК - лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС, Герой Советского Союза(27 июня 1945 года), м-р Василий Алексеевич Киселёв. Похоронен на воинском кладбище в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково).

1958 - Приказ ГКАТ №211, на основании Постановления СМ №608-293 от 4 июня 1958 года, работы по теме СМ-12/2 с двигателями РЗ-26В прекращены на стадии подготовки самолёта к проведению лётно-исследовательских работ. Этим же приказом прекращены работы по теме И-3У.

1959 - Состоялся первый полёт французского стратегического бомбардировщика Dassault Mirage IV, в кабине находился лётчик-испытатель Ролан Главани (Roland Glavany).
1961 - Первый полёт HAL HF-24 Marut («Дух бури») - истребитель-бомбардировщик, первый индийский боевой самолёт собственного производства. В воздух машину поднял винг-командер Дас (Suranjan Das). Генеральный конструктор - Курт Танк. Состоял на вооружении ВВС Индии до 1985 года. Всего построено 147 летательных аппаратов. HF-24 применялся в ходе индо-пакистанской войны 1971 года. На их счету два сбитых пакистанских «Сейбра». Потерь в воздушных боях HF-24 не имели.
1964 - Поднялся в воздух первый серийный УТС Sk.60A шведских Королевских ВВС. В качестве основного УТС, было заказано 130 SААВ-105, получивших "военное" обозначение Sk.60A. В том же году последовал дополнительный заказ ещё 20 самолётов. Помимо своего прямого назначения самолёт мог использоваться как пассажирский (в кабине можно было установить ещё два кресла), транспортный и санитарный.
1965 - Состоялся очередной полёт ракетного самолёта "Х-15" № 1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Милтон Орвилл Томпсон (Milton Orville Thompson). Достигнута высота 33071 м при скорости 5697 км/час.
1967 - В Советском Союзе с космодрома Байконур предпринята попытка пуска в сторону Венеры автоматической межпланетной станции типа "4В-1" (В-67), сер. № 311. Из-за отказа 4-й ступени ракеты-носителя станция осталась на околоземной орбите, получив официальное наименование "Космос-167".
1970 - SR-71 столкнулся над штатом Нью-Мексико с заправщиком КС-135, разведчик SR-71 разбился, Боингу КС-135 удалось «доковылять» до своей базы.
1970 - Завершились государственные лётные испытания Ан-24ФК (с 7 апреля 1970 года) ,ведущий лётчик-испытатель К.А. Романов, ведущий инженер Б.М. Емельянов. Самолёт создавался согласно Постановлению СМ СССР №565-235 от 6 июля 1964 года и должен был заменить в этой роли Ли-2ФК, Ил-14ФК и Ил-14ФКМ. По результатам испытаний было отмечено, что самолёт имеет значительные преимущества перед Ил-14ФК и ФКМ. В частности, может выполнять аэрофотосъёмки в горных и высокогорных районах, имеет более высокую производительность вследствие большой скорости полёта, улучшенные условия работы экипажа за счёт размещения его в герметизированной кабине и особенно штурмана-аэрофотосъёмщика, рабочее место которого теперь располагалось в застекленной носовой части самолёта. Наличие доплеровского измерителя угла сноса и путевой скорости обеспечивало более точное самолётовождение.При участии конструкторов ОКБ Георгия Михайловича Бериева самолёт Ан-24ФК был запущен в серию под обозначением Ан-30 на киевском авиационном заводе в 1971 г. Всего с 1971 по 1980 гг. было построено 115 машин, из них 66 - в варианте Ан-30А для МГА, 26 Ан-30Б для ВВС и 23 - на экспорт (они поставлялись в Афганистан, Болгарию, Вьетнам, КНР, Кубу, Румынию, Монголию и ЧССР).
1975 - Катастрофа 2-х самолётов Су-7, Таганрог. Экипажи отрабатывали бомбометание и стрельбу из пушки на полигоне в составе пары. Ведущий - к-н Максимов Г., ведомый – ст. л-т Кешишьян В.А. на спарке с к-ном Грошевым В. На втором заходе по команде ведущего выполнили сброс бомб. На выводе из пикирования при перезарядке пушки ведомый на мгновение потерял визуальный контакт с ведущим. В это время ведущий увеличил крен своего самолёта до положения вверх колёсами, чтобы посмотреть на результаты бомбометания. Этот манёвр был для ведомого неожиданным. Самолёты столкнулись на высоте порядка 900-1000м, обломки самолётов разлетелись в радиусе 7000м. Экипажи средствами спасения не воспользовались и погибли...
1977 - В Советском Союзе в рамках создания систем противоспутниковой обороны с космодрома Байконур запущен истребитель спутников "Космос-918". КА типа "ИС".



Экипаж выполнял полёт по маршруту Москва (Жуковский) - Североморск. На высоте 600м КВС(лётчик-испытатель 3-го класса Виктор Станиславович Хатковский) начал снижение по глиссаде, но снизился ниже и уклонился левее. Сигнал системы предупреждения опасного сближения с землей, а также предупреждения диспетчера и штурмана, были им проигнорированы. На высоте 206м самолёт-лаборатория задел крылом трос сигнальной мачты на вершине сопки и столкнулся с её склоном близ Североморска, Мурманская область. Экипаж, кроме КВС, а также бригада специалистов, всего 15 человек, погибли.Катастрофа самолёта-лаборатории Ту-134 стала беспримерной по числу погибших на испытаниях, но резонанс, который она вызвала, определялся не только этим. Дело в том, что этот самолёт был оборудован системой, создаваемой как оружие, но самим фактом существования, достигнутыми в ходе лётных испытаний результатами эта система должна была стать аргументом мира. Теперь известно, что после заключительного этапа испытаний, уже через каких-нибудь два месяца, с трибуны ООН должно было прозвучать, что наша страна располагает средствами контроля перемещений атомных подводных лодок в Мировом океане, что является заключительным звеном в цепи доказательств бессмысленности военного противостояния систем. Самолёт был основным элементом разрабатываемой системы обнаружения подводных лодок и принадлежал ЛИИ имени Громова.
Среди погибших лётчик-испытатель Владимир Васильевич Плаксин(муж известной лётчицы и космонавта Светланы Евгеньевны Савицкой), штурман-испытатель Пётр Александрович Серов, штурман-испытатель 1-го класса Владимир Алексеевич Черярин.


1983 - Первый полёт Robin ATL. Это французский ультралёгкий одномоторный двухместный самолёт, разработанный и выпускаемый компанией «Avions Robin» с 1985 по 1991 год. За 6-летний период выпуска было построено 132 экземпляра данного летательного аппарата.

1985 - Первые самолёты Су-27 поступили в строевой полк ПВО (Дзёмги).
1985 - В США по программе STS 51-G осуществлён запуск с космодрома Cape Canaveral космического корабля "Discovery №5" с астронавтами Даниэлем Бранденстейном (Daniel Brandenstein, 2-й полёт), Джоном Крэйтоном (John Creighton, 1-й полёт), Джоном Фабианом (John Fabian, 2-й полёт), Шэннон Люсид (Shannon Lucid, 1-й полёт), Стивеном Нэйджелом (Steven Nagel, 1-й полёт), Патриком Бодри (Patrick Baudry, 1-й полёт) и Султаном Салманом бин Абдул Азиз Аль-Саудом (Sultan Salman bin Abdul Aziz Al-Saud, 1-й полёт) на борту. Первый в полёт в космос гражданина Саудовской Аравии. Впервые в составе экипажа шаттла представитель Франции и Саудовской Аравии. Экипаж вывел на околоземную орбиту четырёх спутников связи "Morelos-1"( в этот же день, мексиканский), арабского "Arabsat-1B" и американских Telstar-303 (Telstar-3D) и Spartan-201-1. Посадка корабля 24 июня 1985 года.

Бортинженер был обвинён в непредумышленном убийстве, но позднее в открытом судебном заседании был оправдан. Следствие пришло к заключению, что на остановку самолёта оставалось 10 секунд, а в а/к недостаточно уделяли внимания тренировкам экипажей в подобной ситуации. В результате бортинженер запаниковал, что и привело к ошибкам в действиях. А из ошибок службы аэропорта: на схемах не указывались находящиеся за полосой препятствия - резервуары с водой и деревья...
1992 - В Вашингтоне президент России Борис Ельцин и президент США Джордж Буш-старший (George Bush, Sr.) подписали Соглашение по сотрудничеству в области исследования космического пространства в мирных целях.
1993 - Катастрофа Ан-26 под Тбилиси — авиационная катастрофа пассажирского самолёта Ан-26Б таджикского авиапредприятия Точикистон, произошедшая в 33 километрах от Тбилиси, при этом погибли 33 человека(экипаж - 5, пассажиры - 28).
Самолёт Ленинабадского авиапредприятия выполнял чартерный рейс с коммерсантами и их товарами на борту. Во время полёта по маршруту экипаж начал обход грозового фронта. Однако на высоте 5 100 м самолёт попал в зону сильной турбулентности, потерял управление и разбился в горном районе Грузии севернее Тбилиси. Служба УВД аэропорта Тбилиси запретила экипажу облёт грозового фронта с юга, в результате чего самолёт вошёл в грозовой фронт, смещавшийся в северном направлении. Возврат в аэропорт Батуми был невозможен, поскольку аэропорт работал только в дневное время.
1997 - Первый полёт вертолёта Eurocopter EC.155. Впервые вертолёт был показан на Парижской авиавыставке в июне 1997 года. На этой же выставке был заключён первый контракт с норвежской фирмой Helicopter Services of Norway на поставке 6 вертолётов.ЕС155 B1 — современный двухдвигательный вертолёт среднего класса. Он является оптимальным решением для пассажирских перевозок VIP-уровня. В своей категории ЕС155 B1 обладает самым низким уровнем внешнего шума и вибрации в салоне. Вертолёт оборудован 5-лопастным несущим винтом Spheriflex с композитными лопастями, интегрированной приборной панелью («стеклянная кабина») и цифровой системой контроля двигателей (FADEC). Кроме того, машина оснащена уникальным автопилотом — впервые в истории вертолётостроения автопилот был изначально разработан для вертолёта, а не позаимствован у самолёта. Он контролирует не только органы управления, но и работу двигателя, компенсируя любые изменения температуры воздуха, перепады высот, порывы ветра. Благодаря совокупности этих качеств EC155 сравним с бизнес-джетом. Вертолёт удобен для использования в аэропортах с интенсивным воздушным движением, поскольку обладает высокой скоростью полёта и убирающимся колёсным шасси для маневрирования по территории аэропорта.


2013 - Европейская космическая обсерватория "Гершель" (запуск 14 мая 2009 года), с крупнейшим инфракрасным телеском с диаметром зеркала 3,5 метра, окончательно завершил работу, уйдя на орбиту захоронения. В конце апреля на борту аппарата закончился запас жидкого гелия, и научная миссия "Гершеля" завершилась. С его помощью учёные провели более 35 тысяч сеансов наблюдений и около 600 наблюдательных программ. "Гершель" дал учёным возможность исследовать процессы рождения звёзд и формирования галактик, позволил обнаружить следы воды по всей Вселенной.
2021 - Китай успешно запустил космический корабль «Шэньчжоу-12» с экипажем из трёх космонавтов на свою космическую станцию «Тяньхэ» с трёхмесячной миссией. Это первая пилотируемая космическая миссия для Китая с 2016 года, космонавты впервые будут работать на новой орбитальной станции. В миссии участвовали два опытных космонавта — командир экипажа Не Хайшэн (56 лет), он летал в космос в составе миссий «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-10», и Лю Бомин, участвовавший в миссии «Шэньчжоу-7» (54 года). 45-летний Тан Хунбо отправился в космос впервые. По завершении миссии возвращаемый модуль с космонавтами вернулся на Землю 17 сентября 2021 года. За 92 дня миссия установила новый национальный рекорд продолжительности полёта человека в космос.Целью полёта являлась проверка на орбите основных технологий по строительству и эксплуатации китайской космической станции. 4 июля китайские космонавты Лю Бомин и Тан Хунбо осуществили выход в открытый космос, продлившийся около 7 часов. В ходе пребывания в открытом космосе космонавты проверили работоспособность китайских скафандров нового поколения «Фэйтянь», установили подъёмный кронштейн для внекорабельной панорамной камеры и проверили работу руки-манипулятора. 20 августа 2021 года состоялся второй выход в открытый космос, во время которого внекорабельную деятельность строительства китайской космической станции выполняли Не Хайшэн и Лю Бомин. Они установили насосное оборудование, подняли внешнюю панорамную видеокамеру, а также подготовили и закрепили на внешней обшивке набор инструментов. 15 сентября 2021 года экипаж «Шэньчжоу-12» преодолел рубеж в 90 суток пребывания в космосе, и полет «Шэньчжоу-12» стал самым длительным пилотируемым полётом в истории китайской космонавтики. Экипаж провёл на орбите 3 месяца, осуществил два выхода в открытый космос и произвёл установку и техобслуживание оборудования с помощью космического манипулятора. Продолжительность полёта составила 92 сут. 4 час. 11 мин.
Свежие комментарии