1881 - Первым в России А.Ф.Можайский получил патент на "воздухоплавательный снаряд"
1891 - На заседании Московского математического общества Николай Егорович Жуковский сделал доклад «О парении птиц», в котором дал теоретическое обоснование фигурных полетов, и в частности «мертвой петли», совершенной через 22 года П.
Н. Нестеровым.Еще 14 лет назад из поездки в Париж Жуковский привез много летающих моделей, а также велосипед, с громадным передним колесом, изобретение француза Мишо. Разъезжал на нем Николай Егорович с огромными крыльями из ткани за спиной, стараясь определить их подъемную силу и центр парусности. Большую роль в написании этого труда сыграло и знакомство Жуковского с планеристом Отто Лилиенталем, изучившим полет птиц, казалось, досконально. В труде своем Николай Егорович писал: "Если на некоторой высоте над землей плывут громадные вихри с горизонтальными осями, то птица, забравшись с той стороны вихря, с которой имеется восходящий поток воздуха, и следя за движением вихря, может некоторое время оставаться в восходящем потоке и описывать благодаря ему в движении относительно некоторых подвижных осей горизонтальные круги".
1897 - первый подъем с аэродрома Темпльхоф близ Берлина цельнометаллического дирижабля конструкции Давида Шварца (венгерского лесопромышленника, подданного Австро-Венгерской империи.
Полет закончился разрушением летательного аппарата из-за отказа двигателя. Каркас и внешняя оболочка дирижабля были сделаны из алюминия, а 9-киловаттный газовый мотор Даймлера приводил во вращение три пропеллера. Дирижабль быстро набрал высоту, но пропеллеры не выдержали и сломались, пилот потерял контроль над управлением, и дирижабль рухнул вниз. Среди многочисленных зрителей, наблюдавших за испытаниями, был граф Ф.Цеппелин, который еще в 1894–1895 гг. подавал заявки на патентование алюминиевого дирижабля. В 1898 г. он купил у вдовы Шварца его чертежи и документы и заключил с ней соглашение о том, что она не будет патентовать конструкцию дирижабля, разработанного Шварцем. В дальнейшем Цеппелин использовал принципы конструкции Шварца, но нигде не упоминал о нем.
1907 - Во Франции совершил свой первый полет с человеком на борту вертолет (геликоптер). Аппарат пилотировал французский инженер Поль Корню. Вертолет имел двигатель «Антуанэтт» мощностью 24 л.с., который обеспечивал скорость вращения винтов 90 оборотов в минуту. Трансмиссия обеспечивалась ремнем длиной 24 метра, соединяющим двигатель с двумя большими шкивами, на которых крепились двухлопастные винты по обеим сторонам конструкции. Плоскости рулевого управления размещались непосредственно под винтами. Взлетный вес вертолета составлял 328 килограммов. Корню поднялся в воздух на двухвинтовом вертолете на высоту 1,5 м. всего на 20 секунд. Но, даже такая высота по тем временам казалась огромной, и поэтому все последующие испытания проводились на привязи. Основное достижение Корну состояло в попытке сделать вертолет управляемым, для чего изобретатель установил под винтами специальные поверхности, которые, отражая поток воздуха от винтов, давали аппарату определенный запас маневренности. Хотя вертолет, построенный Полем Корню, не годился для какого бы то ни было практического применения, именно с момента его старта начат отсчет развития вертолетостроения.
1909 - Пилот и конструктор Анри Фарман пролетает без посадки за 4 часа 17 минут 53,5 секунды расстояние в 234 212 м. Мировой рекорд дальности
1914 - Французский военный пилот сержант Ролан Гарро, служивший летчиком-сдатчиком на фирме «Моран», подал рапорт об изобретении, позволяющем стрелять из пулемёта через лопасти винта самолёта. Идея состояла в применении призм-отсекателей пуль в тех местах лопастей винта, которые пересекаются траекториями пуль. Такой винт был установлен на двухместный самолёт-моноплан Моран-Солнье с пулемётом, установленным параллельно оси самолёта. Эти самолёты, снабжённые пулемётами и винтами Гарроса, были применены на фронте в марте 1915 года. 18 апреля 1915-го Ролан Гарро был сбит и пробыл военнопленным до февраля 1918 года, когда ему удалось бежать. В октябре того же года он снова был сбит и погиб.
Именем лётчика был назван теннисный комплекс в Париже, где проводится Открытый чемпионат Франции по теннису. Сам чемпионат также нередко называют турниром «Ролан Гаррос».
1938 - Начались заводские испытания многоцелевого самолета СЗ-3 ("Сталинское задание") П.О.Сухого с мотором М-87, летчик-испытатель А.П.Чернавский
1945 - Родился директор - Генеральный конструктор МИТ с 1997 г. Ю.С.Соломонов.
Советский и российский конструктор ракетной техники военного назначения, педагог, доктор технических наук, профессор. Генеральный конструктор Московского института теплотехники с 1997 года.
Академик РАН (2006; член-корреспондент 2000). Герой Труда Российской Федерации (2015). Заслуженный изобретатель РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Соломонов окончил Московский авиационный институт в 1969 году. В 1969—1971 проходил военную службу в Ракетных войсках стратегического назначения СССР, воинское звание лейтенант. С 1971 года работает в Московском институте теплотехники в различных должностях от инженера до генерального конструктора и директора института (с 1997 года по 2009 год). Участвовал в разработках ракетных комплексов РСД-10 «Пионер», РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Руководитель разработки ракетного комплекса Р-30 «Булава».
1945 - На рассмотрение Комитета начальников штабов США был представлен доклад за №329 от Объединенного разведывательного комитета. Первый же параграф данного документа гласил: «Отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки Советского Союза».
1952 - Первый полет самолета SAAB 32 «Лансен». Двухместный штурмовик совершил первый полет с турбореактивным двигателем Роллс-Ройс "Эвон" с тягой 3400 кг. Стрелковое вооружение самолета состоит из четырех 20-мм пушек. Взлетный вес самолета 10 000 кг, максимальная скорость 1120 км/ч
1957 - В СССР запущен космический аппарат «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.
Лайка - первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос в половине шестого утра мск. На тот момент Лайке было около двух лет. Возвращение Лайки на Землю тогда было ещё неосуществимо. Собака погибла во время полёта. Через 5 - 7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели...
1959 - Американский транспортник Дуглас C-133A “Cargomaster” впервые перевёз межконтинентальную ракету “Атлас”.
1965 - На авиабазе Edwards осуществлен сорок третий полет американского ракетного самолета "X-15A-2", № 2. Самолет пилотировал летчик Роберт Русуорт (Robert Rushworth). В полете достигнута максимальная скорость 2414 километров в час при максимальной высоте подъема 21520 метров. Первый полет на модифицированном самолете с подвесными топливными баками.
1966 - В НПП "Аэросила" разработан и передан в серию воздушный винт АВ-14 для Ан-14 "Пчелка"
1967 - Операция Nice Girl. Для сравнения эффективности стратегические высотные разведчики Lockheed A-12 и SR-71 той же фирмы пролетели по одному и тому же маршруту - с севера на юг вдоль Миссисипи... Состязание завершилось не в пользу первого.
1971 - Первый в мире десантный экраноплан «Орлёнок» принят в состав ВМФ. В одном из испытательных полётов от удара о воду у экраноплана оторвалась корма с килем, горизонтальным оперением и маршевым двигателем. Однако пилот - за штурвалом был сам Алексеев, - вовремя среагировал, увеличив обороты носовых взлётно-посадочных двигателей, и смог довести машину до берега. После этой аварии хрупкий конструкционный материал был заменён на алюминиево-магниевый сплав.
Всего было построено пять экранопланов типа «Орлёнок». Все «Орлята» вошли в состав авиации ВМФ, на их базе была сформирована 11-я отдельная авиагруппа непосредственного подчинения Главному штабу морской авиации. Планами развития ВМФ СССР предусматривалось строительство 120 «Орлят». После 1985 года программа была закрыта, освободившееся деньги были пущены на строительство АПЛ.
Четыре изготовленных экземпляра «Орлёнка» до 2007 года находились (в разной степени разукомплектованности) на базе ВМФ в Каспийске. В июне 2007 года наиболее уцелевший экземпляр был отбуксирован по Волге в Москву, где был установлен в музее ВМФ.
1983 - Катастрофа Ми-4А, СССР-38288, Магаданская область, Чукотский АО, 137 км от аэропорта Анадырь, Аэрофлот (СССР), Магаданское УГА, Анадырский ОАО.
Через 55 минут после взлета на высоте 600 м возникла сильная тряска, затем в воздухе отделилась хвостовая балка. Вертолет перешел в резкое снижение, столкнулся с землей и разрушился. Погибло: экипаж-3, пассажиры-2.
1995 - Катастрофа Ми-2 (RA-14221), Архангельская область, НАО, близ с. Дресвянка, Нарьян-Марский авиационный отряд
Экипаж вертолета приступил к заходу на посадку днем на вертолетную площадку нефтедобывающей компании. Затем он был обнаружен разрушенным и сгоревшим в 2 км от нее.
Всего погибших-4, экипаж-1, пассажиры-3.
2016 - Первый запуск самой мощной китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5» CZ-5, способной выводить на низкоорбитальную орбиту 25 т.
Профессиональное пилотское в США. Получить лицензию за $36000
Свежие комментарии